LANDI Seeland

Agrar

Agrar-Center

Übernahme & Vermarktung

Detailhandel

LANDI Laden

TopShop

Getränkehandel

Energie

Mobilität

Wärme

Solarenergie

Porträt

Team

Lokale Lieferanten

Karriere

Engagement

Neuigkeiten

Anlässe

Services

Innovative Fertiggerichte aus Schweizer Hülsenfrüchten

Drei neue Fertiggerichte aus Seeländer Hülsenfrüchten mit hohem Proteingehalt vereinen Nachhaltigkeit, Regionalität und Convenience. Sie sind exklusiv in vier TopShops der LANDI Seeland erhältlich.

Der Wunsch nach pflanzlichen Proteinquellen und unkomplizierten Zubereitungsmöglichkeiten wächst stetig. Häufig bleibt jedoch die Herkunft der Produkte auf der Strecke. Das möchten wir ändern und zeigen, dass hochwertige Fertiggerichte, die Regionalität, Nachhaltigkeit und Genuss verbinden, auch in der Schweiz möglich sind. Dazu haben wir in Zusammenarbeit mit der Lebensmittelherstellerin frigemo drei Fertiggerichte entwickelt: die Seeländer Gelberbsenpfanne, Kichererbsen mit Gemüse und Dörrbohnen mit Speck.

Nachhaltige Proteinquelle aus Schweizer Wertschöpfung

Dank der Verwendung von Hülsenfrüchten als Proteinquelle tragen die neuen Gerichte zu einer nachhaltigen und vielseitigen Ernährung bei. Durch die lokale Produktion und Verteilung sind die Transportwege sehr kurz: Der Anbau der Hülsenfrüchte und Bohnen erfolgt durch die Seeländer Landwirtinnen und Landwirte. Nach der Übernahme und Aufbereitung bei der LANDI Seeland übernimmt frigemo die Verarbeitung in Zollikofen (BE). Schliesslich werden die Produkte in vier TopShops der LANDI Seeland verkauft. So bleibt die gesamte Wertschöpfung der nachhaltigen Fertiggerichte in der Schweiz. Mit den neuen Produkten schafft die LANDI Seeland neue Absatzmöglichkeiten für die Produzentinnen und Produzenten in der Region.

Schonend gegart und minimal verarbeitet

Die neuen Speisen sind nicht nur schmackhaft, sondern auch innovativ. frigemo setzt beim Herstellungsprozess die Sous-vide-Technologie ein, um die Hülsenfrüchte möglichst schonend zu garen. So bleiben Nährstoffe, Geschmack und Textur bestmöglich erhalten. Zuhause müssen sie dann nur noch kurz erwärmt werden. Dank der minimalen Verarbeitung («low-processed») enthalten die Gerichte keine unnötigen Zusatzstoffe.

Regionale Qualität aus dem Seeland

Seit dem 12. Februar 2025 sind die nachhaltigen Fertiggerichte unter der Marke VERINA in den TopShops der LANDI Seeland in Ried b. Kerzers, Murten, Bellmund und Ins erhältlich. Die Marke VERINA steht für natürliche, saisonale und regionale Produkte aus dem Seeland, die mit Sorgfalt und hoher Qualität hergestellt werden.

Seit 2020 vereint VERINA die Erzeugnisse Seeländer Produzentinnen und Produzenten unter einer gemeinsamen Marke. Das Sortiment umfasst eine Vielzahl an hochwertigen, regionalen Produkten, die den Anspruch an Frische und Nachhaltigkeit erfüllen und exklusiv an den Verkaufsstellen der LANDI Seeland erhältlich sind.

Entdecke die Marke VERINA auf: Homepage: VERINA

Drei neue Fertiggerichte aus Seeländer Hülsenfrüchten mit hohem Proteingehalt vereinen Nachhaltigkeit, Regionalität und Convenience. Sie sind exklusiv im TopShop: Bellmund, Ins, Kerzers und Murten der LANDI Seeland erhältlich.